Le Frank

Ingrédients

  • 250g de mascarpone
  • 1kg de fromage blanc
  • Sucre
  • Vanille
  • Fruits de saison

Préparation

Bien battre le mascarpone (avec une cuillère en bois) jusqu'à ce qu'il ait une texture fluide. Ajouter le fromage blanc et mélanger. Ajouter de l'extrait de vanille et du sucre selon votre goût (adapter la quantité de sucre en fonction de la nature des fruits que vous allez mettre).

Découper les fruits en petits morceaux et les incorporer à la préparation.

Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

La tarte au citron

La recette qui tue (peut-être...)

Pâte

  • 250g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 100g de beurre
  • 1 oeuf (entier)
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d'extrait de vanille

Mélanger le sucre glace et le beurre ramolli. Ajouter la farine tamisée
+ le sel et continuer à mélanger. Ajouter l'oeuf. Bien mélanger avant
d'ajouter la vanille (dans un puits). Fraiser la pâte et la mettre au
frais au moins 1/2 heure.


Faire cuire la pâte à blanc dans le moule (moi : environ 15mn, avec des
noyaux de cuisson fait maison : je recouvre la pâte de papier d'alu et
je remplis de nouilles, ça évite que le fond de tarte gonfle n'importe
comment). Laisser refroidir la pâte.


Appareil

  • 3 citrons + zestes
  • 3 oeufs entiers
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre

Prélever les zestes du citron (juste le jaune, pas le blanc qui donne
l'amertume) et le jus. Les mettre dans une casserole avec le sucre et
les oeufs. Bien mélanger avant de cuire, sinon, ça fait omelette...
Cuire à feu moyen (en mélangeant tout le temps, sinon, adieu la
casserole). En fin de cuisson (quand ça fait des grosses bulles) ajouter
le beurre et bien mélanger. Retirer du feu, verser sur le fond de tarte
froid et laisser reposer (un bon quart d'heure - quand je dis que c'est
long, c'est pas une légende).

Faire cuire l'appareil (15mn à 130-150°). Retirer du four et laisser
refroidir (important...)


Meringue

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • Un peu de citron

Tapisser un saladier (de préférence en pyrex) de ce qui reste de jus sur
la pulpe d'un demi citron. Monter les blanc en neige (à la fourchette
pour les puristes) bien fermes (test : retournez le saladier, si les
blancs vous tombent sur les pieds, c'est que c'était pas bon...).
Ajouter le sucre et battre encore beaucoup.

Etaler les blancs sur la tarte et faire des motifs : si c'est tout plat,
ça cuit pas bien et c'est pas joli. L'idéal, c'est d'avoir une poche à
douilles. Autre solution : la fourchette.

Cuire la meringue :
- Solution 1 : au grill => ça marche que si on a un bon four.
- Solution 2 : au chalumeau => c'est plus joli et plus rigolo ;)

Valà...
Bon appétit

Bienvenue chez Caique, Iara et Amélie